Numéro 95 - 29.01.2005

7ème année de combat pour retrouver l'élite.

Champion, mais déçu !

Curieusement, c'est pratiquement au cœur de l'hiver, qu'a été décerné le titre honorifique de champion d'automne de CFA soit à la fin des matchs "aller".

Le Sporting est donc champion d'automne. Malgré cette première place un doute s'est installé dans certains esprits compte tenu des derniers résultats.

Il est à noter qu'une fois de plus nous avons encaissé un but dans les 5 dernières minutes. Nous sommes la meilleur défense du groupe avec 13 buts, mais meilleure défense qui a pris 7 buts (sur 13) dans les 10 dernières minutes de la rencontre.

Il y a là, sans conteste, un problème que le staff technique se doit de résoudre.

ARBITRAGE :

La rencontre sera dirigée par M REBAUD Pascal qui est né le 24 mars 1969 dans le département de la Loire. Arbitre Fédéral 4 (il arbitre depuis 1983) il est Responsable de service contrôle de son métier. Ce sera la 3ème fois que M. REBAUD va arbitrer le Sporting cette saison. La première fois c'était d'ailleurs le match aller Albi – Toulon. Durant cette rencontre, il avait expulsé BILICI et ANDREANI, mais surtout sifflé de nombreux coups francs contre les Toulonnais pour des fautes peu évidentes. Le 2ème match c'était celui contre Martigues où il distribua 5 cartons jaune (3 pour Toulon)

Enfin, il est à préciser que nous allons retrouver sur bord de la touche M CARLIN. Cet arbitre nous l'avons connu au centre plus particulièrement lors du match contre Gap disputé à Mayol (il oublia de nous siffler un penalty).

ALLEZ TOULON

ADHESION

Vous pouvez toujours adhérer à l'Amicale des Supporters, association créée en juillet 1998.

Carte de membre = 3 €.

PHA

Demain notre équipe réserve se déplace à La Garde. Cette équipe aura, je suppose, le désir de laver l'affront subi la semaine dernière. En effet, elle a été battu sur le score sans appel de 5 à 1 par Saint Tropez leader du groupe qui après de multiples tentatives va sans doute accéder à la DHR et remplacer ainsi l'autre club de la baie de Saint Tropez qui après avoir été rétrogradé en PHA va rejoindre la PHB..

Coupe de FRANCE

Nous avons eu l'occasion de préciser qu'une allocation est versée au club à la fin de la compétition en fonction du niveau atteint (pour mémoire si le Sporting est battu à Clermont, Toulon recevra 91.600 € et sera assuré de recevoir au moins 137.400 € en cas de victoire).

Mais il existe pour les clubs amateurs deux autres types de "récompense". Le tableau d'honneur réservé aux clubs amateurs. Chaque saison il est attribué des points en fonction du nombre de tours passés et des clubs éliminés. Il est ensuite établi un classement. Ainsi depuis sa création en 1976, trois clubs varois sont montés sur le podium. Saint Tropez s'est hissé à la 3ème place lors de la saison 83/84 (Saint Tropez avait atteint les 32ème de finale éliminé par Orange.) Toulon a atteint la 2ème place lors de la saison 95/96 (Toulon qui évoluait en National avait atteint les 8ème de finale éliminé par Montpellier.) Sanary lui a réussi à monter sur la plus haute marche du podium lors de la saison 81/82 (éliminé en 16ème par le "grand" Saint Etienne où évoluait Platini).

Le Trophée Ecureuil (financé par la Caisse d'Epargne) qui récompense les clubs par une dotation en matériel pouvant aller jusqu'à 300.000 €. C'est selon un principe similaire au "tableau d'honneur" des points sont attribués en fonction du niveau atteint, des équipes que l'on a éliminé… Selon nos calculs le Sporting peut éventuellement encore prétendre à recevoir 1.500 € (il n'y a pas de petit profit) en matériel éducatif.

SOUVENIRS, SOUVENIRS…..

Le 29 mars 2003, le Sporting entamait une série décisive de 4 matchs qui devaient déterminer, si oui ou non Toulon allait pouvoir accéder au CFA sans attendre la dernière journée de championnat. Le premier match de cette série nous a conduit à Arles qui pouvait encore prétendre à une place de barragiste.

Dès l'entame de la rencontre, les Arlésiens menés par REVELLES allaient presser les Toulonnais dans leur camp. Un tir vint même s'écraser sur le poteau du but gardé par ZINGARO. Les joueurs Toulonnais bien regroupés laissèrent venir leur adversaire pour mieux placer des contres dont LAHRECHE intenable sur son aile avait la charge. Le contre "meurtrier" eu lieu juste avant la pose. LAHRECHE déborda son vis-à-vis sans trop de problèmes. D'un centre précis, il trouva LABATE qui sans opposition n'avait aucune difficulté à mettre la balle au fond du but. Il ne restait plus qu'à gérer, ce que fit les Toulonnais, LUCCINI s'amusant à dégager chaque fois la balle hors du stade mettant à rude épreuve les nerfs du comptable d'Arles compte tenu du prix d'un ballon.

L'EQUIPE du JOUR : UNION SPORTIVE ALBIGEOISE
(couleurs maillot, short et bas bleus)

Crée en 1912, c'est la 2ème fois que nous recevons cette équipe à Toulon. L'année dernière le Sporting l'avait emporté 3 à 2 (but de REVILLET, ARROUB, et ANDREANI) difficilement car fébrile en fin de rencontre, ZINGARO sauvant dans les dernières minutes le gain du match. Cette saison Albi a un parcours identique à domicile comme à l'extérieur avec 2,1 points par match.

A l'extérieur Albi compte 3 victoires (Marseille, Martigues et Nice) 1 Nul (Agde) et 5 défaites (Balma, Bourg Péronnas, Fréjus Monaco et Montpellier) Si ce parcours peut paraître peu "glorieux" il convient de noter qu'en 32ème de finale de la Coupe de France Albi a éliminé Troyes (Ligue 2) à Troyes sur le score de 3 à 1.

Les meilleurs buteurs de cette équipe sont GUIRADO 4 buts et SIMEONI 3 buts.

Les 3 dernières rencontres : Albi 2 - Rodez 2 ; Montpellier 2 - Albi 1 ; Albi 1 - Le Pontet 1